mmlkahnews

أحدث الأخبار في مصر والعالم

دلتا النيل — EG news
الرائج

دلتا النيل: هل يغير اكتشاف الغاز في مستقبل الطاقة في مصر؟

اكتشاف جديد للغاز في دلتا النيل يضيف 50 مليون قدم مكعب يومياً إلى الإنتاج المحلي. هذا الكشف يعكس التقدم الذي حققه قطاع البترول المصري في تعزيز إمدادات الغاز.

تم حفر البئر الاستكشافية (Nidoco N-2) ضمن منطقة الامتياز، حيث تشغل شركة إيني الإيطالية هذه المنطقة بالشراكة مع شركة بي بي البريطانية. تقع البئر على بُعد نحو 3 كيلومترات من الشاطئ، في مياه ضحلة بعمق يقارب 10 أمتار.

وزير البترول والثروة المعدنية، كريم بدوي، تفقد جهاز الحفر الذي نفذ أعمال البئر. وقد صرح بدوي بأن “هذا الكشف يُعد نموذجاً لتعظيم الاستفادة من البنية التحتية القائمة وزيادة معدلات الإنتاج ودعم إمدادات الغاز للسوق المحلي.”

هذا الاكتشاف يأتي بعد نجاح قطاع البترول في سداد مستحقات الشركاء الأجانب والتي تقدر بحوالي 6.1 مليار دولار، مما يعكس تحسن الوضع المالي للقطاع. كما أن الاكتشاف سيسمح بسرعة ربطه على الشبكة خلال الأسابيع المقبلة وبدء الإنتاج المبكر.

لذا، ما هي الأبعاد المحتملة لهذا الاكتشاف؟

حقائق رئيسية:

  • الاكتشاف الجديد يضيف 50 مليون قدم مكعب يومياً إلى الإنتاج المحلي.
  • الإنتاج الحالي يبلغ 4.2 مليار قدم مكعب يومياً.
  • مستحقات الشركاء الأجانب المستهدفة تصل إلى 1.3 مليار دولار.
  • حقل ظهر يعد أكبر حقول الغاز في البحر المتوسط.

تعتبر هذه الخطوة جزءاً من استراتيجية مصر لتكون مركزاً إقليمياً للطاقة، وتؤكد أهمية الاستثمارات الأجنبية في تطوير القطاع. مع استمرار العمل على تعزيز الإنتاج، يتطلع الكثيرون إلى كيف ستؤثر هذه التطورات على السوق المحلية والإقليمية.

اترك ردا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.